焼きおにぎりつくってみた
おはようございます。
朝食といえば、白米、卵焼き、海苔。
この三種の神器ですよね。
朝から卵焼きをこしらえて、
もりもりご飯を食べていたのですが、
余った。
何とも中途半端な量……。
おにぎりにできそうな量だけど、
具になるようなものは何もないし……
あっ。
焼きおにぎりならできるんじゃない!?
家で焼くの、ちょっと憧れてたんだよね〜。
焼き立ての焼きおにぎりって絶対おいしいはず!
というわけで、
以前Twitterで見かけた記憶をもとに、
ストックのある調味料を探してきました。
----------------------------------------
◆材料
醤油
みりん
かつおぶし
味噌
にんにくチューブ
ごま油
おにぎりにするご飯
◆作り方
①醤油とみりんをご飯に混ぜます。
醤油とみりんが2:1の分量になるといいそうです。
私は面倒なので気持ち醤油多めで適当にいれました。
②みそと鰹節もご飯に混ぜます。
このまま食べてもおいしいやつじゃない? これ。
③混ぜたご飯を握ります。
力をいれてぎゅっと三角にします。
ちょっと丸っこくなってしまった。大丈夫だろうか……。
④たれ(おにぎりに塗る用)をつくります。
醤油とみりん2:1と、にんにんチューブ適量いれて混ぜます。
言うまでもなく量は適当です。
実は朝食を食べて満腹なので、かなり作業が雑です。
まあなんとかなるでしょう。
⑤焼きます。
卵焼きを焼いたフライパンが残っていたので、
そこにごま油をすこし敷きました。
ラップに残った米を食べたけど、もう十分うまい。
卑しく米粒を集めながら、様子を見ていきます。
⑥たれを塗ります。
刷毛などないのでスプーンでやります。
……あれ? これって焼き目がついてからだっけ?
…………
あっ!!!
やばいやばいやばい
割れた割れた割れた
押せ押せ押せ押せくっつけくっつけ
アレ!? なんか違くない!??
めちゃくちゃ四角形なんですけど!?
でもめっちゃ香ばしい匂いしてきたぞ!
焼けた!? 焼けたよねコレ!??
いけいけいけ皿に移せ〜〜〜〜!!!!!
だめでした
----------------------------------------
はじめて「焼きおにぎり」つくってみた、のはずが、
醤油焼き飯ができあがりました……。
ただ見た目はともかく、
香ばしい醤油のにおいは焼きおにぎりそのもの。
早速、大きめのお焦げを口に入れてみると……
ちゃんと焼きおにぎり!
おいしい!
目をつぶれば完全に焼きおにぎりです。
やっぱり焼きたては香りがとてもいいです。
混ざった鰹節の旨みがふわりと広がり、
ほんのり味噌のコクが感じられます。
味はとても好みだったので、
やはり焼き方には悔しさが残ります……
三角形のやつが食べたかった〜!!!
いずれリベンジに成功したら、
「割れない焼きおにぎりつくってみた」を
投稿します。
次はトースターで焼いてみようかな。